НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Сеск Фабрегас: Маленький Принц или Судьба благоволит храбрым ###

«Судьба благоволит храбрым» - так любил в свое время говорить Александр Великий, знавший множество триумфов и славы. Сегодня мы расскажем о Франсеске Фабрегасе, лишь пару дней назад переставшем быть капитаном лондонских «Канониров», и о той команде, которую он покинул. Никому не известному хрупкому парню с большим сердцем из солнечной Каталонии удалось сплотить вокруг себя новый «Арсенал», стать его безоговорочным лидером на поле и в раздевалке.

Франсеск Фабрегас Солер родился в городке Ареньс-де-Маре 4 мая 1987 года. Свой недюжинный футбольный талант юный Сеск, как прозвали своего кумира болельщики по всему свету, начал раскрывать в составе третьей и второй команды «Барселоны», в футбольную школу которой он поступил. Вдохновленный игрой звезд первой команды того времени – Патрика Клюйверта, Роналдо и Ривалдо – он вобрал в себя лучшие качества, которыми должен обладать истинный победитель. «Каталония – это страна, а ФК «Барселона» - её армия» - именно так отозвался о клубе тогдашний его тренер, великий англичанин Бобби Робсон.

Однако в 2003-м году исключительно зоркому на юные таланты тренеру Арсену Венгеру удалось заполучить молодого хавбека в ряды «Арсенала». Сеск, развиваясь в схожей с барселонской атмосфере, уже в следующем сезоне (2004/2005) смог почувствовать вкус английского футбола, заслужив своим трудом место на поле. В золотом для «Канониров» сезоне 17-летнему Фабрегасу удалось внести и свой вклад в общий триумф команды, тем самым побив сразу несколько клубных рекордов. Он стал самым молодым игроком, выходившим когда-либо на поле в футболке «Арсенала», а также самым молодым автором гола. К слову, тот мяч в ворота «Вулверхемптона» в матче Кубка Лиги стал первым для Фабрегаса в составе «Канониров», а матч закончился победой «Gunners». К сожалению, несмотря на все амбиции и казавшиеся широченными горизонты, трофеи того сезона оказались последними по сегодняшний день включительно.

Сезон-2005/2006 стал переломным в карьере Франсеска и «Арсенала» в целом. Команду покинул её капитан Патрик Виейра, а практически весь основной состав слег в лазарет. Стала актуальной и проблема возрастных игроков: Робер Пирес, Фредрик Люнгберг, Йенс Леманн, Сол Кэмпбелл, Деннис Бергкамп, Жилберто Силва… Когорта победителей, добывших «Пушкарям» немало славы, должна была уступить место молодежи. Команда, которую Арсен Венгер так тщательно собирал долгие годы, уже выстрелила, исчерпав свой потенциал. Назревала смена поколений и именно вокруг совсем юного, хрупкого Фабрегаса Венгер и задумал построить новую команду – и не ошибся. В первом же полноценном для себя сезоне, заменив на позиции центрхава Патрика Виейра, Сеск стал воплощением молодости, спортивного азарта и грации «Арсенала», дойдя со своей командой до финала Лиги чемпионов. В том же году 19-летний испанец был вызван защищать цвета своей национальной сборной на чемпионате мира в Германии, став самым молодым футболистом, когда-либо выступавшим в составе «Красной Фурии».

С каждым годом игра Фабрегаса становилась все ярче, а сам он – все важнее для «Арсенала» и все желаннее для грандов Старого Света. Еще совсем недавно никому не известного парня теперь хотели видеть у себя в составе лучшие клубы Европы. В 2008-м уже полноценный лидер клуба из красной части Северного Лондона официально получил капитанскую повязку. В 21 год.

Тогда Франсеск и стал той фигурой на поле, на которую могли смело положиться куда более возрастные и опытные игроки. Одновременно он служил наглядным примером для молодежи. Время шло, команда стала приобретать новые черты современного «Арсенала», но желанные трофеи никак не приходили. В 2008-м только-только укомплектованные и наконец сыгравшиеся «Канониры», готовые бороться за самые высокие места, после очередной провальной концовки сезона потеряли сразу двоих определяющих исполнителей: Александр Глеб ушел по стопам Тьерри Анри в «Барселону», где так и не смог себя проявить, а Матье Фламини отправился в «Милан», также не оправдав возложенные надежды руководства «Россо-нери» и «Les Bleus”. Лучшая полузащита Английской Премьер-лиги была сломана и требовались недюжинные средства и куча времени, чтобы её воссоздать. Однако, несмотря на приобретение Самира Насри и воспитание собственных кадров, Арсену Венгеру так и не удалось восстановить былую мощь «Канониров». Более не наблюдалось того баланса грации и силы, который ранее позволял «Арсеналу» добывать важные победы не в ущерб фирменной филигранности. Каждый сезон сопровождался многочисленными травмами, то и дело преследовавшими лидеров команды, и едва оправившийся и нашедший свою игру «Арсенал» снова терял важные очки. Часто, ведя борьбу на всех фронтах до самого последнего момента, команда в итоге оставалась ни с чем. Такое бесславное трофейное затишье не могло не тревожить победителя Фабрегаса, который часто в одиночку вырывал для своей команды победы и ничьи в самых провальных матчах. А давление прессы на славный английский клуб и его талантливого капитана еще больше накаляло атмосферу вокруг неудач. Все это неумолимо отражалось и на дальнейших результатах.

Официально подтвержденное желание «Барселоны» вернуть в свои ряды собственного воспитанника стало серьезнейшим ударом по стабильности «Арсенала». Однако, понимая всю любовь болельщиков и то, как им дорожат на «Эшбертон Гроув», а также просто оставаясь профессионалом, Фабрегас до недавнего времени никак не обозначал своей позиции. Однако реалии современного футбола все чаще преподносят нам сюрпризы и неожиданные переходы. Футболист на днях официально вернулся в Каталонию и практически сразу на повестке дня для Венгера возникли вопросы, которыми он наверняка задавался и раньше: сможет ли кто-то уже сейчас стать полноценной заменой футболисту? Сможет ли Робин ван Перси стать таким же влиятельным и авторитетным капитаном, каким был Сеск? Как изменится игра «Канониров» с учетом отсутствия в схемах молодого испанца?

Игроков, способных выполнять необходимые функции при сохранении схемы игры, немного: Томаш Росицки, Самир Насри, Аарон Ремси, Джек Уилшир... Однако талант чешского ветерана «Арсенала» угасает (в большей мере от травм, чем от тяжести прожитых лет), Самир Насри также сидит на чемоданах, и лишь горящие глаза молодых Ремси и Уилшира напоминают болельщикам, каким должен быть их клуб. Да, если вновь воссозданная команда снова будет сломана уходом лидеров, то замена им найдётся. Но на это снова потребуется время. Только вот списывать многие неудачи на «молодой и перспективный» «Арсенал» многие перестали еще год назад. Сможет ли футбольная общественность принять еще несколько лет посредственных выступлений «Пушкарей» - никто не знает. Также остается непонятным то, каким образом Арсен Венгер планирует закрыть позиции сразу двух лидеров, играющих в центре полузащиты. Ведь это уже далеко не точечная потеря, успешные действия футболистов середины поля часто решают исход всего матча. Настолько ли уверен в себе Венгер? Кто может взвалить на себя бремя лидерства в центре поля в условиях отсутствия Фабрегаса и Насри?

Робин ван Перси? Именно ему досталась повязка после ухода Сеска. Это футболист, травмы которого не дают ему показать всю глубину таланта и возможностей. 18 голов всего в 25 матчах прошедшего сезона говорят сами за себя. Человек большой воли и самоотдачи, быстрый и техничный, всегда нацеленный на ворота соперника, Робин смог бы стать психологическим лидером команды, мог бы защищать интересы одноклубников в разговоре с рефери, как это делал Сеск, завести команду на поле и поддержать тренера в раздевалке. Но вряд ли тренер может с полным спокойствием доверить капитанскую повязку человеку - какими бы качествами он ни обладал! – не проведшему и 30 матчей в сезоне.

Ведь основные причины неудач современного «Арсенала» в том и заключаются, что игроки чрезмерно мягкотелы. Прекрасной техникой нельзя злоупотреблять в таком силовом чемпионате, как английская Премьер-лига. Стоит «Канонирам» набрать ход, почувствовать вкус побед, как ряд травм ведущих исполнителей снова утягивает её всё дальше от первого места.

Состав скамьи запасных «Арсенала» позволял тренеру и ранее играть далеким от оптимального составом полузащиты, в частности, её центра. Треугольник в составе Росицки, Ремси и опорного Уилшира , тройка Насри-Уилшир-Сонг, вариант с Диаби – все это лишь некоторые из сценариев, которым тренерский гений Венгера может найти применение даже в такой затруднительной ситуации и не вкладывая больших денег в приобретения.

Если предположить, что после нескольких лет тактических скитаний мсье Арсен предпочтет вернуться к старой доброй 4-4-2, принесшей ему и его «Арсеналу» последние успехи, то, исходя из имеющихся на данный момент кадров, а также учитывая склонность тренера к доверию молодежи, стартовая четверка средней линии «Арсенала» может выглядеть так: Аршавин, Ремси, Уилшир, Уолкотт. Да, молодая. Да, снова не слишком опытная. Но вспомните «Арсенал»-05/06 в матчах плей-офф Лиги чемпионов с «Реалом», «Ювентусом»… Думаю, поклонникам лондонцев будет приятно вновь ощутить весь пыл, азарт, спортивную дерзость и аппетит к победам того, прежнего, «Арсенала» в новых лицах. Кто знает, может, на этот раз у Венгера выйдет куда удачнее. Креативный Ремси, непроходимый Уилшир, быстроногий Уолкотт – возможно, в ногах именно этих талантливых ребят кроется успех и будущее «Арсенала».

Резюмируя, можно сделать вывод, что Сеск, с персоны которого начинался материал, одновременно стал самым значимым на данный момент открытием Венгера и такой фигурой, без которой нынешний «Арсенал» просто перестанет существовать в том виде, в котором мы привыкли его наблюдать. Ведь именно в Фабрегасе ютилась душа «Канониров», грациозность команды, филигранность, спонтанность и все то, за что верные фанаты любят лондонцев, несмотря на отсутствие у тех трофеев...

Судьба и выбор великих людей всегда трудны. Но именно такие персоны пишут историю. Может быть, когда-нибудь Сеск, сделавший свой выбор, повторит слова еще одного великого человека: «Судьба благоволит храбрым». И это изречение будет в равной степени относиться и к нему самому, и к Венгеру, не устающему из года в год лепить из юношей боеспособный коллектив.


Топ клубов мира


http://market-store1.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Известный испанский игрок Сеск Фабрегас - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!